Основная причина замора рыбы в водоёмах весной — разница в температуре воды. 2 После таяния льда рыба поднимается к поверхности, а в этих слоях концентрация кислорода значительно меньше, чем в глубоких слоях. 2 Растворимость кислорода в холодной воде намного выше, а прогрев верхних слоёв под лучами солнца приводит к падению уровня кислорода и гибели рыбы. 2
Другие возможные причины замора рыбы в водоёмах весной:
- Загрязнение вредными и ядовитыми веществами. 1 Например, при аварийных или несанкционированных сбросах промышленных сточных вод, при попадании коммунальных отходов. 1 Особенно токсичны такие вещества, как фенол, аммиак, формальдегид, цианид. 1
- Цветение сине-зелёными водорослями. 1 В период вегетационной активности они могут полностью перекрыть поверхность пруда или водоёма. 1 Солнечные лучи больше не могут проникать в нижние слои, процесс фотосинтеза останавливается, соответственно прекращается выделение кислорода. 1
- Инвазионные болезни рыб. 13 При этом происходит поражение водной среды патогенными микроорганизмами, которые также начинают активно поглощать кислород. 1
- Термоклин. 13 Явление, при котором в водоёме создаётся резкая, без плавного перехода, граница между тёплыми и холодными слоями воды. 1 В этом случае верхний и нижний слои воды не перемешиваются. 1