Несколько причин, по которым может посинеть чеснок в маринованных огурцах:
- Образование уксуснокислых солей меди. otvet.mail.ru Результат зависит от технологии приготовления (количество уксуса, температурный режим и т. п.), а также от сорта чеснока и технологии его выращивания. otvet.mail.ru
- Повреждение долек чеснока в процессе приготовления. dzen.ru Это влечёт за собой выделение эфирного масла и ферментов. dzen.ru
- Использование йодированной соли. otvet.mail.ru Чтобы чеснок не синел, при её применении чеснок нужно бланшировать или положить в маринад перед самой заливкой. otvet.mail.ru
- Контакт с железом. otvet.mail.ru Флавины, которые содержатся в чесноке, при консервировании вступают в реакцию с железом, из-за чего чеснок окрашивается. otvet.mail.ru
Чтобы снизить риск появления синевы у чеснока в маринаде, рекомендуется использовать молодой чеснок, стараться не использовать слишком острый нож и добавлять чеснок в готовые блюда последним. dzen.ru