Вопросы к Поиску с Алисой
Плоды фруктовых деревьев дозревают сорванными благодаря действию этилена — природного растительного гормона. www.vokrugsveta.ru www.techinsider.ru
Под его воздействием стимулируются обменные процессы, распадаются дубильные вещества, крахмал превращается в сахар, и за счёт этого плоды приобретают окрас, сладость и мягкость. ok.ru
Сорванный плод может дозревать даже быстрее несорванного, так как при нехватке влаги выделение этилена усиливается. www.vokrugsveta.ru А если среди неспелых фруктов или овощей положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт ещё быстрее — он выделяет больше этилена, чем неспелый плод. www.vokrugsveta.ru
С другой стороны, например, виноград, малина, гранат, инжир и мандарины, выделяют слишком мало этилена, и они могут дозреть только на ветке. ok.ru