Песчаная почва считается непригодной для большинства овощей по нескольким причинам:
- Отсутствие структуры. 1 Частицы песка очень крупные, они не склеиваются между собой. 1 Из-за этого вода и питательные вещества проходят беспрепятственно, не оставляя следа. 1
- Недостаток влаги. 1 После полива или дождя вода моментально впитывается, верхний слой земли пересыхает. 1
- Недостаток питания. 1 Песок в чистом виде не содержит питательных веществ. 1 На песчаных грунтах подкормки минеральными удобрениями мало эффективны, вместе с водой в глубокие слои почвы уходят и питательные вещества. 1
- Низкая биологическая активность. 1 Для жизни бактерий и грибов нужны два фактора: наличие органики и влажность. 1 В песках дефицит и того, и другого, поэтому содержание полезных микроорганизмов в песчаном грунте крайне мало. 1
- Резкие перепады температуры. 1 Под ярким солнцем песок раскаляется, а в холодные ночи температура песчаного грунта резко снижается. 1 Такие «температурные качели» вредны для растений. 1
- Высокая кислотность. 1 Песчаные грунты обычно имеют высокую кислотность, что не всегда предпочтительно для овощных культур. 4
Однако песчаную почву можно сделать пригодной для выращивания овощей, если внести в неё ил или глину, что улучшит обеспеченность растений влагой и питательными элементами. 2