Запах ржавчины от маринованных огурцов может появляться из-за некачественной крышки. 1 Например, если жесть не была покрыта лаком. 1
Также ржавчина может образовываться из-за неправильной закрутки: если у неё не крутится колёсико, оно сцарапывает лак, и крышка ржавеет. 1
Наличие ржавчины на внутренней стороне крышки — тревожный сигнал, так как соли металлов, вступая в реакцию с рассолом, образуют опасные для здоровья соединения. 3 Такие огурцы лучше выбросить. 3
Чтобы избежать проблемы, можно использовать качественные крышки, которые изнутри покрыты пищевым лаком, он не даёт металлу окислиться. 4
Кроме того, перед употреблением маринованных огурцов важно убедиться в их безопасности: главный индикатор — рассол, у маринованных огурцов он должен оставаться прозрачным. 3