Вопросы к Поиску с Алисой
Морковь и свёкла по-разному относятся к холоду. dzen.ru
Морковь — холодостойкая культура, ей не страшны понижения температуры до –3…–4 °C. dzen.ru Более того, именно в прохладные осенние дни морковь активно накапливает сахара. dzen.ru Даже при повреждении ботвы подземная часть обычно остаётся жизнеспособной, давая позже новые ростки. www.belnovosti.by
Свёкла, в отличие от моркови, — теплолюбивая культура. dzen.ru Её сердцевина боится даже лёгких минусовых температур. dzen.ru Самое уязвимое место свёклы — выступающая из земли макушка корнеплода. dzen.ru Достаточно одной холодной ночи с температурой –2…–3 °C, и на этой части появятся чёрные пятна гнили. dzen.ru Такой корнеплод уже не хранится. dzen.ru
Таким образом, повреждения свёклы при резком похолодании связаны с особенностями её структуры: сердцевина боится холода, а выступающая часть корнеплода — самое уязвимое место. dzen.ru
Чтобы избежать негативных последствий, свеклу нужно убирать до наступления стабильных ночных заморозков, а морковь можно оставлять в грядке до конца сентября, а то и до середины октября (в зависимости от региона), если погода сухая. dzen.ru