Причины, по которым лимоны кислые, грейпфруты горькие, а апельсины сладкие, могут быть разными для каждого фрукта:
- Лимоны кислые из-за того, что вакуоли в клетках их плодов «накачаны» большим количеством различных едких соединений. 5 Вкус цитрусовых зависит от генов, управляющих активностью некоторых участков ДНК. 5 Активность генов PH1 и PH5 высока в кислых сортах лимонов и низкой — в сладких. 5
- Грейпфруты горькие из-за перегородок, обрамляющих каждую дольку. 4 Они имеют в своём составе хинную кислоту и горчащие гликоциды. 4
- Апельсины сладкие благодаря специальным сортам, например, Sukkari и Mosambi. 3 Также кислотность может появляться в незрелых плодах или при проблемах с поливом. 3
Таким образом, вкус цитрусовых зависит от различных факторов и может варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания.