Несколько причин, по которым картофель может быть испорчен:
- Заболевания. 1 Например, парша, сухая и фомозная гниль, фитофтороз. 1 Поражённые клубни покрываются тёмными образованиями, нарывами, трещинами и прочими повреждениями. 1
- Накопление алкалоида соланина. 1 Ядовитое вещество скапливается в клубнях под воздействием прямых солнечных лучей. 1 О том, что картофель необходимо срочно утилизировать, свидетельствует необычный зеленоватый цвет клубней. 1
- Использование свежих органических удобрений. 1 Свежий навоз или компост во время выращивания картофеля могут привести к изменению структуры спелых плодов, из-за чего они станут мягкими и «мыльными». 1 В пищу такие клубни употреблять нельзя. 1
- Вторичный рост. 1 Последствием вторичного роста картофеля становится деформация клубней. 1 Они приобретают причудливые формы, покрываются многочисленными наростами или срастаются вместе. 1 Причиной изменений становятся резкие изменения погодных условий — перепады температур, неожиданные дожди и другие капризы природы. 1
- Вредители. 12 Появление многочисленных отверстий, гниение мякоти и «сползание» кожицы — все эти признаки являются визитной карточкой проволочника. 1 Личинки этого насекомого любят селиться в клубнях картофеля и лакомиться их сочным содержимым. 1