Несколько причин, по которым картофель чернеет при хранении:
Нарушение правил хранения. dzen.ru Для картофеля важен температурный режим от 1 до 4 градусов при уровне влажности порядка 80–85%. dzen.ru При более низкой температуре клубни промерзают и вскоре чернеют. dzen.ru
Некорректное внесение удобрений. dzen.ru Перекормленная органикой культура раньше времени портится. dzen.ru Свежую органику для картофеля использовать нельзя, она должна быть хорошо перепревшей. vk.com Для профилактики почернения клубней в почву необходимо регулярно вносить калийные удобрения. vk.com
Механические повреждения. dzen.ru vk.com Повреждённые участки кожицы являются «воротами» для различных вирусов, грибков, бактерий, которые могут спровоцировать гнилостные болезни корнеплода. vk.com
Заражение чёрной ножкой или фитофторой. dzen.ru Болезни проявляются ещё на стадии созревания, и если не проводить профилактику, они уходят в клубни. dzen.ru
Несвоевременная уборка. dzen.ru vk.com Рано выкопанный урожай чернеет из-за незрелости, а поздно собранный — по причине промерзания. dzen.ru
Чтобы избежать почернения картофеля при хранении, рекомендуется:
После сбора сушить картофель не менее 20 дней. dzen.ru
Хранить в деревянных ящиках с достаточным количеством вентиляционных отверстий. dzen.ru
Периодически проверять овощи на наличие брака. dzen.ru
Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1–2 ряда свёклы. www.botanichka.ru Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. www.botanichka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.