Соседство с горьким перцем не является прямой причиной горечи в кабачках. 2
Кабачки относятся к семейству тыквенных, а перец — к паслёновым, поэтому вряд ли пыльца растений другого вида может повлиять на опыление кабачков. 12
Горечь в кабачках может возникать по другим причинам, например:
- Генетическая предрасположенность. 2 Склонность к усиленной выработке кукурбитацина (вещества, которое придаёт плодам горечь) передаётся по наследству. 2
- Переопыление. 23 Поскольку кабачки и другие бахчевые опыляются насекомыми, пчёлы могут переносить пыльцу с дикорастущих и декоративных тыквенных на посадки кабачков, что может стать причиной появления в них горечи. 2
- Стресс. 2 Выработка кукурбитацина усиливается в стрессовой ситуации: в жару, при похолодании, большой разнице между ночными и дневными температурами, при продолжительной засухе. 2
- Неправильное хранение. 2 Если плоды лежат на свету, в них начинается процесс вегетации, семена внутри плодов прорастают, в этот момент резко увеличивается синтез кукурбитацина, и мякоть становится нестерпимо горькой. 2