Соседство с горьким перцем не является прямой причиной горечи в кабачках. www.vhoz.ru
Кабачки относятся к семейству тыквенных, а перец — к паслёновым, поэтому вряд ли пыльца растений другого вида может повлиять на опыление кабачков. otvet.mail.ru www.vhoz.ru
Горечь в кабачках может возникать по другим причинам, например:
- Генетическая предрасположенность. www.vhoz.ru Склонность к усиленной выработке кукурбитацина (вещества, которое придаёт плодам горечь) передаётся по наследству. www.vhoz.ru
- Переопыление. www.vhoz.ru www.bolshoyvopros.ru Поскольку кабачки и другие бахчевые опыляются насекомыми, пчёлы могут переносить пыльцу с дикорастущих и декоративных тыквенных на посадки кабачков, что может стать причиной появления в них горечи. www.vhoz.ru
- Стресс. www.vhoz.ru Выработка кукурбитацина усиливается в стрессовой ситуации: в жару, при похолодании, большой разнице между ночными и дневными температурами, при продолжительной засухе. www.vhoz.ru
- Неправильное хранение. www.vhoz.ru Если плоды лежат на свету, в них начинается процесс вегетации, семена внутри плодов прорастают, в этот момент резко увеличивается синтез кукурбитацина, и мякоть становится нестерпимо горькой. www.vhoz.ru