Нельзя однозначно сказать, почему груши считаются менее подверженными бактериальным инфекциям, чем яблоки. Однако есть информация о том, что яблоня в сравнении с другими плодово-ягодными культурами более устойчива к бактериальному раку. 4 У неё свой бактериальный патоген, и он менее агрессивный. 4
При этом грушу считают одной из наиболее уязвимых плодовых культур к бактериальному ожогу. 2 Заболевание, как правило, обнаруживают в мае-июне (период цветения). 2 Оптимальными условиями для развития возбудителя в это время является относительно высокая влажность (70%) и температура выше 18 °С. 2
Однако существуют устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш, которые реже подвергаются заражению. 5 К ним относятся, например, «вильямс», «ноябрьская», «мария», «кармен». 5