Несколько причин, по которым грушевый урожай часто собирают позже яблочного:
- Погодные условия. 2 Холодное лето может замедлить созревание плодов, в том числе груш. 2
- Особенности сорта. 3 Чтобы груши как следует вызрели, летним сортам необходимо 90 весенне-летних дней со среднесуточной температурой выше +15 градусов. 3 Осенним — 90–100, зимним — 100–115 дней. 3
- Нехватка влаги. 3 При нехватке влаги в начале вегетации дерево замедляет рост и сбрасывает завязь. 3 Если грушевый сад испытывает жажду во второй половине лета, плоды начинают созревать раньше времени, но они намного мельче, чем обычно. 3
При этом важно учитывать, что в отличие от яблок, которые убирают в полной съёмной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. 2