Подвалы или погреба используют для хранения картофеля, потому что там создаются оптимальные условия для сохранности корнеплодов. 2
Некоторые из таких условий:
- Низкая температура. 2 Для хранения картофеля подходит температурный режим от +2 до +4 градусов. 23 В погребах прохлада держится постоянно и не зависит от погоды. 3
- Оптимальный уровень влажности. 2 Подходит показатель в 80–90%. 2
- Отсутствие прямого света. 2 Под воздействием ультрафиолета картофель вырабатывает соланин, который токсичен для человека. 13
- Проветривание. 3 Помещение для хранения должно проветриваться, поэтому для закладки овощей не подойдут места с плохой вентиляцией. 3
Благодаря таким условиям картофель может храниться долго: гарантированный срок — 6–7 месяцев, но часто клубни лежат и до года. 2