Устойчивость чёрной смородины к заморозкам до −5 °C зависит от стадии развития растения. 25
До распускания листьев и в фазе бутонизации чёрная смородина выдерживает такую температуру. 25 В период цветения — до −4 °C, а молодые завязи уже более уязвимы. 25
Также на морозоустойчивость чёрной смородины влияют сроки и продолжительность фаз покоя и роста, температурные условия и сортовые особенности. 1 Например, после закалки при −5 °C (2 дня) и −10 °C (2 дня) морозоустойчивость чёрной смородины может превышать −40 °C. 1
На устойчивость растения влияет и предшествующая заморозкам температура. 3 По мере распускания почек при повышении температуры морозоустойчивость резко снижается, а при последующем понижении температуры не повышается или повышается не более чем на 2 °C. 3