Белая гниль опасна для хранения овощей в зимний период, потому что она способна быстро распространяться и приводить к негодности значительные участки лежащих рядом друг с другом овощей. 5
Некоторые особенности заболевания:
- Распространяется при касании. 1 В хранилищах белая гниль переходит от поражённого к здоровому корнеплоду. 1
- Наиболее восприимчивы к поражению корнеплоды с механическими повреждениями, увядшие, подмороженные. 14
- Интенсивному развитию и распространению болезни способствуют влажные условия. 1 При этом температура не имеет большого значения, так как возбудитель белой гнили развивается в широких диапазонах температур — от 0 до 30 °С. 1
Чтобы предотвратить развитие белой гнили, перед закладкой овощей на хранение необходимо очистить и продезинфицировать хранилища. 3