Вопросы к Поиску с Алисой
Айва считается поздним фруктом, потому что процесс созревания может затянуться. vk.com У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20–40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. www.gastronom.ru
Время сбора айвы зависит от её сорта. www.gastronom.ru Ранние сорта убирают в конце августа — начале сентября, средние и поздние — в октябре. www.gastronom.ru В России обычно выращивают поздние сорта. www.gastronom.ru Например, в Волгоградской области сбор айвы начинается с середины октября, когда наступают первые ночные заморозки, и продолжается до конца ноября. www.gastronom.ru
Если затянуть со сбором, особенно в дождливую и сырую осень, айва может начать портиться прямо на дереве. m.ok.ru Тогда мякоть быстро становится бурой, и плод уже не хранится. m.ok.ru