Некоторые виды оборудования, необходимые для современной булочной:
- Технологическое оборудование. 2 Просеиватели для очистки сыпучих продуктов, тестомесители, тестораскаточное и тестоделительное оборудование, устройства для резки и измельчения продуктов, мясорубки для фарша. 2
- Тепловое оборудование. 2 Жарочные шкафы для запекания и жарки, хлебопекарные печи (конвекционные, ротационные, подовые и конвейерные), расстойные шкафы для текстуры теста заготовок перед выпечкой и хранения готовых изделий. 2
- Торговое оборудование. 2 Тепловые и холодильные установки, прилавки, лотки и сейфы, кассовая и компьютерная техника. 2
- Нейтральное оборудование. 2 Противни и хлебные формы, металлические стеллажи и шкафы, тележки и столы, вытяжки и весы. 2
- Дополнительное оборудование. 2 Морозильные и холодильные камеры, контейнеры для сыпучего сырья. 2
Подбор оборудования зависит от перечня желаемого ассортимента хлебобулочных изделий, планируемых объёмов выпуска продукции и количества рабочих смен, площади помещения, стоимости рабочей силы в регионе и наличия необходимых энергоресурсов. 1