Замачивание гороха перед посадкой в открытый грунт — необязательная процедура, но она помогает семенам быстрее прорасти. 1
Достаточно залить семена водой комнатной температуры и оставить замачиваться на 10–12 часов. 1 За это время можно несколько раз сменить жидкость по мере её помутнения. 1
Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. 3 Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно. 3
Также агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, для этого их можно прогреть несколько часов на тёплой батарее (температурой не выше 40 градусов) или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом). 3