Продолжительность замачивания семян перед посадкой зависит от культуры и качества посевного материала. 4
Для некоторых овощей рекомендуется следующее время замачивания: 1
- 5–10 часов — горох, фасоль; 1
- 12–15 часов — огурцы, тыква, дыня, редис, капуста; 1
- 24 часа — свёкла; 1
- 24–36 часов — перец, томат; 1
- не менее 48 часов — морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа. 1
Также есть общие рекомендации для разных культур: 2
- огурцы, кабачки, тыква — 10–15 часов; 2
- лук-чернушка — 8 часов; 2
- перцы, баклажаны, томаты — 20–40 часов; 2
- редис, салат — 10–15 часов; 2
- укроп — 48–72 часа; 2
- морковь, фенхель — 48–52 часа. 2
При любом способе замачивания жидкость в ёмкости следует менять в течение суток 4–6 раз, чтобы она не застаивалась. 1