Продолжительность замачивания семян перед посадкой зависит от культуры и качества посевного материала. znaet.petrovich.ru
Для некоторых овощей рекомендуется следующее время замачивания: www.vokrugsveta.ru
- 5–10 часов — горох, фасоль; www.vokrugsveta.ru
- 12–15 часов — огурцы, тыква, дыня, редис, капуста; www.vokrugsveta.ru
- 24 часа — свёкла; www.vokrugsveta.ru
- 24–36 часов — перец, томат; www.vokrugsveta.ru
- не менее 48 часов — морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа. www.vokrugsveta.ru
Также есть общие рекомендации для разных культур: dzen.ru
- огурцы, кабачки, тыква — 10–15 часов; dzen.ru
- лук-чернушка — 8 часов; dzen.ru
- перцы, баклажаны, томаты — 20–40 часов; dzen.ru
- редис, салат — 10–15 часов; dzen.ru
- укроп — 48–72 часа; dzen.ru
- морковь, фенхель — 48–52 часа. dzen.ru
При любом способе замачивания жидкость в ёмкости следует менять в течение суток 4–6 раз, чтобы она не застаивалась. www.vokrugsveta.ru