Нектарины делятся на несколько видов, например:
- По цвету мякоти. 4 Нектарины бывают с белой и жёлтой мякотью. 4 В белых нектаринах меньше кислоты, и они немного слаще, чем в жёлтых сортах. 2 Плоды с жёлтой мякотью содержат больше кислоты, что проявляется в их более пикантном и богатом вкусе. 4
- По способу отделения плода от косточки. 2 У сортов с косточкой плоды прилипают к внутренней косточке, у сортов с косточкой фристоун плод легко отделяется от косточки, а в полужирных косточках плоды довольно легко отделяются от косточки. 2
- По размеру деревьев. 2 Есть карликовые сорта, которые могут расти на небольших пространствах и достигать высоты 4–6 метров. 2
Всего в мире насчитывается более 500 сортов нектаринов. 34