Несколько мест, куда можно положить помидоры для дозревания:
- Традиционное место. 15 Хорошо проветриваемое помещение с температурой не ниже +20 °C. 1 Плоды размещают по полкам, в ящиках или корзинках. 1 Помидоры нужно проверять хотя бы раз в пять дней: забирать созревшие, а повреждённые уничтожать. 1
- Послойное дозаривание. 15 Недозрелые помидоры укладывают в любую тару в 2–3 слоя, между слоями расстилают бумагу или сухие опилки. 15 Ёмкость неплотно прикрывают крышкой, чтобы к овощам попадал воздух. 1 Хранят помидоры при температуре примерно +12–15 °C. 1 Дозревание будет длиться в течение 30–40 суток. 1
- Дозревание на кустах. 15 Кусты с корнями выкапывают, очищают от земли и подвешивают в тёплом помещении за корни. 1 Растения не должны соприкасаться друг с другом. 1
Также можно выложить бурые помидоры в тёплое и светлое место, например, на подоконники, где дольше всего задерживается солнце. 2