Некоторые различия между репчатым луком, луком-пореем и зелёным луком:
Репчатый лук (или жёлтый лук) придаёт блюдам характерный запах и вкус. lenta.com В сыром виде его потребляют крайне редко: жёлтые луковицы достаточно острые. lenta.com Репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю. lenta.com
Лук-порей обладает нежным ароматом и более тонким приятным и сладким вкусом, чем репчатый лук. hlebopechka.ru Различают зимний порей (с короткими и толстыми стеблями) и летний (с длинными и тонкими). lenta.com В обоих случаях в пищу идёт только нижняя — белая и нежная — часть. lenta.com У зимнего порея её отваривают или тушат, а у летнего добавляют в салаты. lenta.com
Зелёный лук (лук-перо) представляет собой листья репчатого лука. hlebopechka.ru В зелёном луке содержится 30 мг% витамина С и каротин. hlebopechka.ru Зелёный лук можно выращивать круглый год — в этом его большая ценность. hlebopechka.ru В пищу его используют в свежем виде, часто в качестве начинки. hlebopechka.ru Лучший зелёный лук получают из лука-севка, то есть мелких луковиц репчатого лука. hlebopechka.ru