Некоторые основные виды луков и их применение в кулинарии:
- Белый лук. 14 Быстро разваривается, имеет мягкий вкус и почти не щиплет глаза при резке. 1 Чаще используется для приготовления салатов. 1
- Жёлтый (золотистый, обычный) лук. 1 Самый часто используемый в кулинарии. 1 Он горький, в сыром виде щиплет глаза при резке. 1
- Красный лук (синий). 1 Менее горький, имеет более нежный вкус и хорошо подходит в качестве украшений салатов. 1
- Лук-шалот. 14 Имеет удлинённую форму луковиц белого или розового цвета. 1 Обладает мягки вкусом и необычайным ароматом, почти не вызывает слёз при нарезке. 1
- Лук-порей. 1 Листья имеют зелено-голубоватый цвет, интересный аромат и приятный сладковатый вкус. 1 В основном используют белую часть растения, но и зелёная часть лука-порея тоже полезная и вкусная. 1
- Лук-батун. 1 Луковицы продолговатые, иногда слабо выраженные при большой листовой массе. 1 Он сильно ветвится, образует много листьев тёмно-зелёного цвета, острого вкуса. 1
- Лук многоярусный. 1 На стрелках-цветоносах ярусами располагаются небольшие надземные луковички (бульбочки). 1 Обычно таких ярусов 2–3. 1 В пищу подходят все части рогатого лука. 1 Бульбочки используются для приготовления маринадов и солений. 1
- Лук скорода (шнитт-лук). 1 В свежем виде как пряность добавляется во все салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. 1 Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, подходят для выпечки, омлета, соусов, подливок. 1
В декоративном растениеводстве многие виды луков используются как ценные декоративные растения. 2 Их применяют для посадок пятнами среди газона, на рабатки и альпийские горки, а также для срезки. 2