Некоторые требования к вентиляции в горячем цехе:
- Система должна обеспечивать на одного сотрудника минимум 30 м³/час свежего и чистого воздуха. 2
- Для производственной горячей технологической линии (кухни) требуется от 10 до 50 обменов воздуха в час, для обеденного зала — от 5 до 10 обменов в час. 2
- Температура воздуха — от 20 °С до 22 °С. 23
- Уровень влажности — от 40% до 50%. 23
- Скорость воздушного потока на рабочем месте — от 0,2 до 0,3 м/с. 23
- Не менее 50% воздуха, поступающего в горячий цех, должно подаваться из обеденной зоны. 2
- Запрещается подача воздуха из зала для курящих, кальянной, так как он может испортить вкус еды. 2
Некоторые требования к освещению в горячем цехе:
- Освещённость рабочего места зависит от типа работы. 4 Например, для грубых видов работ, таких как ковка или литье, рекомендуется уровень освещённости не менее 200 люкс. 4 Для более точных работ, таких как контроль качества или обработка металла, уровень освещённости может достигать 500–1000 люкс. 4
- Для горячих цехов предпочтительно использовать комбинацию общего и местного освещения. 4 Общее освещение обеспечивает равномерный свет по всей площади цеха, а местное освещение используется для конкретных рабочих зон. 4
- Рекомендуемая цветовая температура — от 4000 до 5000 К. 4 Этот диапазон обеспечивает нейтральный свет, который не вызывает утомления глаз и способствует повышению концентрации рабочих. 4
- Светильники должны иметь низкий коэффициент пульсации (менее 5%), так как мерцание света может вызвать быструю утомляемость, ухудшение зрения и даже головные боли. 4
- Рекомендуется использовать осветительные приборы с увеличенным сроком службы (до 100 000 часов), чтобы минимизировать затраты на их обслуживание и замену. 4