Шарафуга — гибрид персика, абрикоса и сливы, который получил определённые свойства от каждого из прародителей. 15 Некоторые отличия шарафуги от традиционных косточковых культур:
- Внешний вид: дерево внешне напоминает обыкновенную сливу, но имеет шипы и курчавые листья, как у персика. 2
- Форма плодов: плоды шарафуги по размеру больше похожи на абрикосы. 12
- Вкус: вкусовые качества зависят от степени зрелости. 1 Недозрелые плоды по вкусу ближе к сливе, а созревшие — к абрикосу. 1
- Морозостойкость: в отличие от своих южных родителей, шарафуга способна выдерживать заморозки до –26 °C и кратковременное похолодание до –30 °C. 12
- Требования к почве: гибрид предпочитает только плодородные почвы, при нехватке питания плоды мельчают. 12
- Способность давать семена: шарафуга не может размножаться семенами, для посадки рекомендуется использовать посадочный материал. 5
- Необходимость в дополнительном опылении: для лучшей завязи плодов около шарафуги нужно высаживать сливы или абрикосы, цветение которых происходит в одно и то же время с ней. 2