Шарафуга — гибрид, который получен от скрещивания сливы, абрикоса и персика. 3 Как и все гибриды, он вобрал в себя черты всех трёх растений. 3 Некоторые отличия шарафуги от её «родителей»:
- Форма плода: шарафуга заметно крупнее классической сливы, её форма круглая, даже немного приплюснутая. 1 Плод персика не может похвастаться шарообразной формой, хотя определённые округлости у него есть. 1
- Структура плода: шарафуга упругая, с прожилками и плёночная, в то время как абрикос и персик более мягкие и кашеобразные. 1
- Аромат: в аромате шарафуги присутствуют нотки персика, но также есть абрикосовые и сливовые. 1
- Форма листьев: у сливы и абрикоса типичные овальные листочки, у шарафуги — продолговатые и узкие. 1
- Ветки: ветки шарафуги похожи на сливовые — они снабжены характерными шипами. 1
- Морозостойкость: шарафуга получила прекрасные вкусовые качества от теплолюбивых растений, но смогла стать менее капризной в холодных условиях, как слива. 1
- Размножение: шарафуга не даёт семян, для полноценного опыления рядом с деревом должна расти её естественная родня — абрикос или слива. 1