Шарафуга — гибрид сливы, абрикоса и персика. 14
Основные характеристики:
- Внешний вид: компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты, внешне напоминает сливу, на ветках есть шипы, листья курчавые. 1
- Плоды: крупные, по форме больше похожи на абрикосы, в зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. 1
- Вкус: зависит от зрелости, недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная. 1
- Морозоустойчивость: выдерживает морозы до -26 °C и кратковременные заморозки до -30 °C. 1
- Плодоношение: вступает на 3–4 год после посадки саженца, максимальный показатель урожайности отмечают у 8–10-летнего дерева. 1
- Самоплодность: шарафуга самоплодна и сама себя опыляет. 2
Применение в садоводстве: плоды шарафуги имеют универсальное значение, их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. 1
Шарафугу можно выращивать как в южных, так и в умеренных климатических условиях. 2 При посадке следует выбирать солнечные места с плодородными почвами и обеспечить дереву поддержку при формировании кроны. 2