В современных заведениях общественного питания технические зоны организуются с учётом технологического процесса производства продукции и её реализации. www.vavilovsar.ru moodle.udsau.ru
Некоторые технические помещения, которые входят в группу технических зон: вентиляционные камеры, электрощитовая, тепловой узел, машинное отделение охлаждаемых камер и мастерские. www.vavilovsar.ru moodle.udsau.ru
При организации технических зон учитывают следующие аспекты:
- Оптимизация рабочего пространства. prof-equip.ru Каждый квадратный метр должен использоваться максимально эффективно, обеспечивая удобство перемещения персонала и транспортировки продуктов. prof-equip.ru
- Организация рабочих потоков. prof-equip.ru Должно быть обеспечено рациональное движение от зоны приёмки продуктов до выдачи готовых блюд. prof-equip.ru Важно свести к минимуму пересечение потоков сырья и готовой продукции. prof-equip.ru
- Эргономика. prof-equip.ru Каждый кулинарный процесс должен быть максимально оптимизирован для повышения эффективности работы персонала. prof-equip.ru Например, часто используемое оборудование размещают в зоне прямой досягаемости. prof-equip.ru
- Безопасность. technovar.ru Учитывают правила пожарной безопасности и убеждаются, что горячие поверхности и нагревательные приборы находятся на безопасном расстоянии от других элементов кухни. technovar.ru
При проектировании технических зон также обращают внимание на системы вентиляции и освещения. prof-equip.ru Производственные помещения оснащают приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, местными вытяжными системами над тепловым оборудованием и комбинированным освещением. prof-equip.ru