Безопасность воздуха на производственных участках, связанных с приготовлением пищи, должна обеспечиваться, в частности, с помощью следующих мер:
- Использование локальных вытяжных систем. 23 Они должны быть установлены в зонах, где есть оборудование, являющееся источником выделения газов, пыли, влаги, тепла. 23 Вытяжные системы предназначены для локализации и удаления выделений, связанных с разделкой и приготовлением продуктов питания, а также мытьём посуды. 5
- Применение противопыльных и бактерицидных фильтров. 24 В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции должна быть обеспечена такими фильтрами. 24
- Использование бактерицидного оборудования. 2 Его применяют для обеззараживания воздуха в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, мягкого мороженого, кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, цехах и (или) участках порционирования блюд, упаковки и формирования наборов готовых блюд. 2
- Ограничение подвижности воздуха. 5 Скорость воздуха в рабочем помещении горячего цеха не должна превышать 0,35 м/с. 5
- Соблюдение технологических процессов приготовления блюд. 1 Например, при эксплуатации газовых плит нужно обеспечивать полное сгорание топлива. 1
- Строгое соблюдение правил проведения работ. 1 Все работы проводят только при включённой приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции. 1