При проектировании предприятий общественного питания могут использоваться разные виды конструктивных схем, например:
- Центрическая ориентация. 1 План здания имеет форму, близкую к квадрату или кругу. 1 Обслуживающие помещения располагают в центре, а обеденные залы с раздаточными — вокруг производственных помещений. 1
- Фронтальная ориентация. 1 Торговые помещения размещают по продольной оси здания параллельно производственным. 1 План здания имеет форму вытянутого прямоугольника. 1
- Глубинная ориентация. 1 Производственные помещения размещают за помещениями для посетителей в глубине зала. 1 Обеденный зал примыкает к блоку кухни короткой стороной. 1
- Угловая ориентация. 1 Блок кухни размещают в одном из углов плана так, что своими двумя сторонами он примыкает к обеденному залу. 1 План здания получает форму, близкую к квадрату. 1
- Разобщённая ориентация. 1 В центральной части размещают производственные, складские и административно-бытовые помещения, а с двух сторон от них — торговые. 1 Эта схема позволяет хорошо осветить залы. 1
- Т-образная ориентация. 1 Торговые помещения вытянуты по фронту, а к ним узкой стороной примыкает блок производственных, складских и административно-бытовых помещений, развивающихся по оси, перпендикулярной фасаду. 1 При этой схеме легко решается освещение помещений, но увеличивается периметр наружных стен. 1
Для встроенно-пристроенных предприятий питания основой может служить комбинированная система конструкций с учётом конструкций жилого (или общественного) здания и принятой высоты этажа. 24