В промышленных масштабах обычно выращивают артишок шаровидный (Cynara cardunculus). 4
Некоторые популярные коммерческие сорта артишока:
- «Омаха» — очень крупный, плотный и транспортабельный, округлый; 5
- «Меркьюри» — округлый фиолетовый, со сладким вкусом, размер средний — до 9 см; 5
- «Сиена» — яйцевидный, фиолетовый итальянский сорт, средний размер, можно есть сырым; 5
- «Беби энжио» — мелкие (до 3 см) головки мягко красной окраски, используются для украшения блюд; 5
- «Кьянти» — зелёный с фиолетовыми кончиками, типичен для итальянского рынка; 5
- «Биг хеат» — зелёный, сердцевидной формы, классический сорт для однолетней культуры; 5
- «Классик грин глоуб» — сливочный вкус, головка до 15 см в диаметре, многолетняя культура; 5
- «Кинг» — один из самых крупных, полуфиолетовый, округлая форма; 5
- «Фьезоле» — фиолетовый цвет, фруктовый вкус. 5