Некоторые важные моменты, которые нужно учитывать при подготовке к отёлу коровы:
- Выделение стельных коров в отдельное стадо. 1 Их необходимо оберегать от длительных перегонов, но даже зимой нужно выпускать на прогулку (продолжительностью не более 4 часов). 1
- Изменение рациона. 12 Через 10 дней после начала запуска рацион увеличивают и доводят до 100% от средней нормы. 1 Ещё через 10 дней рацион увеличивают, доводя его примерно до 120% средней нормы. 1 За 7–10 дней до предполагаемого отёла количество концентратов снова сокращается, а если корова хорошо упитана, то концентраты из её рациона вовсе убираются. 1 За 3–4 дня до отёла корова получает только сено (а в пастбищный период — свежую траву), а сочные корма исключены. 1
- Обеспечение регулярного питья. 1 Обычно вода даётся три раза в день вместе с кормлением. 1 Вода не должна быть холодной, особенно на больших сроках, так как поение слишком холодной водой чревато выкидышем. 1
- Создание подходящих условий в помещении. 25 Оно должно быть сухим, пол — нескользким, зимой обязательно наличие подстилки. 1 Корову необходимо оберегать от сквозняков. 1
- Ежедневная чистка. 1 Стельных коров нужно ежедневно чистить, а если загрязнения сильные — мыть тёплой водой. 1