Для репчатого лука подходят следующие условия хранения:
- Влажность: 65–70%. 2 При избыточной влажности овощи быстро загнивают. 2
- Температура: от +7 до +13 °С. 2 Из-за слишком высокой температуры луковицы начнут прорастать, из-за слишком низкой — портиться. 2
- Освещение: попадание прямого солнечного света может привести к потере влаги и ухудшению качества репчатого лука. 2
- Вентиляция: следует выбрать место, где воздух свободно циркулирует вокруг ящиков с луком. 2 Это предотвратит скопление влаги на урожае. 2
Некоторые подходящие места для хранения лука:
- Подвал, погреб, цокольный этаж. 2 В таких местах нет источников дневного света и держится одна температура летом и зимой. 2
- Первый этаж дома. 2 Можно выделить закрытую полку или стеллаж на первом этаже, ближе к полу и холоду. 2
- Кладовая. 2 Следует только поддерживать рекомендуемую влажность и температуру, чтобы лук хранился долго. 2
- Холодильник. 2 Подойдёт режим от +2 до +4 °С. 2 Луковицы необходимо поместить в приоткрытый пакет в отделение для овощей, но не рядом с картофелем, иначе оба овоща будут портиться. 2
Для моркови подходят следующие условия хранения:
- Температура: от 0 до 2 °С. 1 Более высокая температура вызовет скорое увядание плодов. 4
- Влажность: 90–95%. 4 При превышении этих параметров активно развивается гниение продукции. 4
- Место хранения: прохладное тёмное место, например подвал. 1 Можно хранить морковь в герметичном контейнере, пересыпав листьями, опилками или влажным песком. 1
- Другие варианты: на кухне (в отопительный сезон стоит дополнительно включать в помещении увлажнитель воздуха), на балконе (важно оставить морковь в коробе для хранения, чтобы избежать прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры) или в кладовке (оставлять овощ в кладовке можно в ящиках на стеллажах или небольших контейнерах с песком). 1