Некоторые требования, которые предъявляются к персоналу буфетов и раздаточных, согласно ГОСТ 30524–2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»: 13
- Образование и опыт работы. 1 Персонал должен иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку, опыт работы в соответствии с занимаемой должностью. 1
- Знания. 1 Персонал должен знать, в частности: правила обслуживания потребителей, виды и назначение столовой посуды, особенности приготовления и подачи блюд и напитков, характеристики блюд из меню и другие. 1
- Умения. 1 Персонал должен уметь, например, подготавливать залы к обслуживанию, сервировать столы, обслуживать потребителей, предлагать блюда из меню, принимать заказ, подавать блюда и напитки и убирать использованную посуду. 1
- Соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка. 3 Должностные инструкции должны содержать функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу. 3
- Обеспечение безопасности. 3 Персонал должен обеспечивать безопасность жизни и здоровья потребителей, а также сохранность их имущества. 3
- Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. 3 Персонал должен соблюдать правила личной гигиены и гигиены рабочих мест, проходить медицинские осмотры и аттестацию. 3
- Этические нормы. 3 Персонал должен проявлять вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями. 3
- Форма и одежда. 3 Персонал должен быть одет в соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для предприятия образца. 3