При перевозке продуктов в предприятия общественного питания могут использоваться разные типы упаковки, например:
- Мягкая. 13 К ней относятся пакеты, мешки, обёрточная бумага. 1 Такая тара стоит недорого, удобна в хранении и доставке в пустом виде. 1
- Жёсткая. 13 К этому типу относятся банки, бутылки, контейнеры, тубы. 1 Жёсткая упаковка сохраняет собственные форму и размеры при её заполнении продуктом, защищает содержимое от механических воздействий и часто — от кислорода, влаги и загрязнений. 1
- Пластиковая. 13 Для изготовления используют разные виды пластика: полистирол — для одноразовой посуды, полипропилен — для контейнеров (мясо и полуфабрикаты), поливинилхлорид — для молочной продукции и готовых блюд, полиэтилентерефталат — для салатов и сыпучих бакалейных продуктов. 3
- Бумажная и картонная. 3 Как правило, для упаковки пищевых продуктов используют бумагу белого цвета, изготовленную из целлюлозы. 3 Чтобы она была прочнее и не впитывала влагу, её пропитывают специальными веществами. 3
- Комбинированная. 13 Для её изготовления используют разные виды материалов. 3 Это — блистеры, тетра-паки и скин-упаковка. 3 Они имеют многослойную структуру, состоящую из фольги, бумаги и пищевой плёнки и подходят для хранения консервированных продуктов вроде соусов, соков, молока и прочего. 3