Некоторые виды винограда и особенности их выращивания:
Виды винограда:
- Технические сорта. 2 Из них получают виноматериалы для изготовления вин и соков. 2 Главные требования к качеству продукции технических сортов — высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод. 2
- Столовые сорта. 2 Их выращивают для употребления в свежем виде. 2 Для таких сортов важен внешний вид, вкус, цвет, аромат ягод, консистенция мякоти, масса грозди и ягод. 2
- Универсальные сорта. 2 Они с равным успехом используются в свежем виде и в виде напитков (соков, компотов, вина). 2
- Кишмишные (изюмные) сорта. 2 Они используются как свежими, так и для засушивания и дальнейшего применения в пищу, в кулинарии, кондитерских изделиях и других областях пищевой промышленности. 2
Особенности выращивания винограда:
- Выбор места для посадки. 3 Кустам нужно тёплое и освещённое место, желательно на участке не должно быть никаких деревьев и растительности. 3
- Подготовка почвы. 3 Нужно выкопать посадочную лунку, расположить корень растения на глубине 60 см, вбить опору для подвязывания виноградной лозы. 3 Затем засыпать дренажный слой в 15 см, после — плодородным грунтом с добавлением перегноя и компоста. 3
- Посадка саженцев. 3 Её проводят весной и осенью, начиная в мае. 3 Саженцы надо сажать при температуре 16 °C, при такой температуре корни будут быстро развиваться. 3
- Уход за виноградом. 3 Основной уход состоит из полива, подкормки и обрезки. 3 Для полива нужно использовать отстоянную и тёплую воду. 3 Во время роста надо ввести минеральную подкормку, процедуру проводят 3 раза. 3 Осенью при перекопке кусты нужно удобрять коровьим навозом. 3
- Укрытие на зиму. 9 Как минимум первые 2–3 года после высадки в грунт виноград нуждается в укрытии на зиму даже в южных регионах. 9 Лозу снимают со шпалеры, укладывают на доски или слой лапника, сверху настилают слой того же лапника, опилок, сухого грунта — и укрывают гофрокартоном или нетканым материалом. 9