Некоторые виды томатов помимо привычного красного:
- Жёлтые и оранжевые. 1 Известны мягким вкусом и низким содержанием кислот. 1
- Розовые. 1 Славятся мягким, сладковатым вкусом и сочной мякотью. 1
- Фиолетовые. 1 Обладают уникальным цветом благодаря высокому содержанию антоцианов — пигментов с антиоксидантными свойствами. 1
- Зелёные. 1 Отличаются освежающим, кисловатым вкусом, который особенно ценится в консервации и заготовках. 1
- Чёрные. 1 Имеют насыщенный вкус с лёгкими дымными и сладкими нотками. 1
- Белые. 1 Имеют светлый цвет и мягкий, сладкий вкус. 1
Также существует отдельная группа — биколоры — томаты с двойной окраской плода и двухцветной мякотью. 5