Некоторые способы транспортировки цитрусовых на большие расстояния:
- Воздушный. 13 Учитывая расстояния между Россией и странами-импортерами, для доставки цитрусовых широко применяются самолёты. 1
- Морской. 13 Доставка осуществляется в рефрижераторных контейнерах 20 и 40 футов, что позволяет избежать пересечения нескольких границ и таможенного оформления на каждой из них. 3 Однако морские перевозки цитрусовых являются длительными, поэтому для транспортировки скоропортящихся продуктов использование морского транспорта ограничено. 1
При перевозке цитрусовых важно соблюдать температурный режим, определённый действующими нормами: 2
- мандарины доставляются при температуре от +2°C до +4°C; 2
- апельсины требуют при перевозке температуры в диапазоне от +4°C до +6°C; 2
- лимоны доставляются и хранятся от +6°C до +8°C; 2
- грейпфруты сохраняют свои полезные свойства и свежесть при температуре от +8°C до +11°C. 2
Рекомендованный уровень влажности при перевозке составляет 85–95%. 12