Несколько способов сохранить картофель на длительное время:
- Хранение в погребе. 4 До закладки овощей погреб нужно хорошо обработать и продезинфицировать. 4 Клубнеплоды располагают по деревянным ящичкам, плетённым корзинам, хранят в мешках или в отсеках. 4
- Буртование. 2 Овощная насыпь прикапывается грунтом на 55 см, сверху укладывается соломенный пласт (50–80 см). 4 На него настилают кусок теплоизоляционного материала. 4 С двух сторон конструкция фиксируется досками. 4 Для вентиляции устанавливают трубу, по её периметру выкапывается ямка для отведения влаги. 4
- Траншея или яма. 4 Выкапывается яма или траншея глубиной 1 м. 4 Картошины укладываются слоями, их пересыпают влажным грунтом, его слой 3–4 см. 4 Толщина верхнего слоя почвы должна быть не менее 20 см. 4
- Хранение в холодильнике. 45 Холодильник подойдёт только для небольших запасов, которые упаковывают в пластиковый контейнер. 5 Температура должна находиться в пределах от +4 до +6 градусов. 5
- Хранение на балконе. 5 Запас на зиму можно оставить на застеклённом балконе или лоджии. 5 Для этого подготавливают контейнер, который собирают из дерева в виде ящика и утепляют пенопластом, древесными опилками. 5 В конструкцию ставят меньшую по размеру ёмкость, оставляя между стенками основного ящика зазоры около 120 мм. 5 В эти зазоры также укладывают утеплитель. 5 Когда конструкция готова, в неё укладывают овощи и закрывают крышкой. 5 Сверху укладывают утеплитель. 5 В таком ящике картошка перезимует, даже если температура опустится до –12 градусов. 5
При хранении картофеля важно следить за температурным режимом, влажностью и освещённостью. 5 В тёплых местах, куда попадают солнечные лучи, картошка начнёт прорастать, а при высокой влажности появится гниль. 5