В кулинарии лук-порей используют в разных блюдах, например:
- Добавляют в супы и рагу. 4 Лук-порей не только даёт вкус, но и полностью растворяется, загущая соус или жидкость в супе. 3
- Используют в салатах из свежих овощей. 4
- Применяют при готовке мяса, рыбы, овощей. 4 Существуют рецепты, где лук-порей выступает не добавкой, а главным ингредиентом, например, пюре из лука-порея. 4
- Запекают белую часть порея. 3 Для этого её режут брусочками, солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом и запекают до золотистой корочки. 3
- Фаршируют порей. 3 Можно аккуратно разбирать его на трубочки и наполнять начинкой. 3
- Делают «сено из лука-порея». 3 Овощ нарезают тончайшими соломинками и обжаривают до хруста во фритюре, а затем подают как декор к блюду. 3
В садоводстве лук-порей используют, например, для выращивания на открытом солнечном участке с нейтральной водо- и воздухопроницаемой почвой. 4 Для растения важно проводить подкормку, прополку и рыхление. 410
Также лук-порей может применяться в быту: он устраняет рыбный запах с ножа и посуды, а также запах краски или лака. 4 Кроме того, запах лука-порея отпугивает муравьёв. 4