Несколько способов хранения урожая кольраби до весны:
- В подвале или погребе. 14 Стеблеплоды без листьев укладывают небольшими партиями в корзины или ящики корнями вниз, а сверху присыпают влажным песком. 2 Температура в помещении должна быть около 0 °C, а воздух влажный, чтобы кольраби не сохла. 2 В таких условиях ранние сорта будут оставаться свежими около 2 месяцев, а поздние — 4–5. 2
- В холодильнике. 2 Если урожай невелик, 2–4 недели кольраби сохранится и в холодильнике. 2 Плоды (обязательно немытые!) заворачивают в бумагу, а лучше во влажное бумажное или хлопковое полотенце и вкладывают в полиэтиленовый пакет. 2
- В морозилке. 4 Капусту моют, разрезают на части или пополам, 3 минуты бланшируют, охлаждают в ледяной воде, чтобы сохранить максимум витаминов, структуру и цвет. 2 Когда вода полностью стечёт, кольраби закладывают в пакеты и отправляют в морозилку. 2 Там она может пролежать около 9 месяцев. 2
- На утеплённом балконе или лоджии. 3 При температуре не ниже 0 °C — не более месяца. 3 Для хранения на балконе можно подвесить урожай за корень на верёвке. 4 При этом расстояние между соседствующими стеблеплодами должно быть 3–5 см, чтобы они хорошо проветривались и не загнили. 4
Перед закладкой на хранение овощи должны быть крупными (не менее 7 см в диаметре), дозревшими, без повреждений. 3 Мыть их не нужно, следует только аккуратно очистить от остатков земли. 3