Несколько способов дозревания зелёных томатов в теплице:
Традиционный. vk.com Томаты раскладывают в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20–25 °С. vk.com Плоды проверяют каждые 3–5 дней: забирают спелые и уничтожают те, на которых появились повреждения. vk.com Чтобы ускорить процесс, можно повысить температуру в помещении до 28 °С, обеспечить яркое освещение и положить среди зелёных плодов несколько красных томатов, красных яблок или бананов. vk.com
Послойное дозревание. vk.com Неспелые плоды укладывают в ёмкость в 2–3 слоя, каждый из которых перекладывают бумагой или сухими опилками. vk.com Ёмкость неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух. vk.com Помидоры хранят при температуре 12–15 °С и влажности 80–85%. vk.com
Дозревание томатов на кустах. vk.com msk.teplicy.ru Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и тёплом помещении корневой системой вверх. vk.com При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. vk.com
Формирование штабеля. msk.teplicy.ru Кусты укладывают в круг верхушкой в середину, между растениями ничего не прокладывают. msk.teplicy.ru Томаты перебирают раз в две недели, с них снимают зрелые и подгнившие плоды. msk.teplicy.ru В помещении должно быть темно и прохладно (от 12 °С до 20 °С). msk.teplicy.ru
Томаты снимают на дозревание после схода росы, в сухую погоду. www.botanichka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.