Некоторые сорта моркови:
- «Миникор F1». 1 Раннеспелый гибрид, который можно выращивать в регионах со сложным климатом. 1 Корнеплоды созревают через три месяца после появления первых всходов. 1 Длина моркови — до 15 см, масса — около 100 г. 1
- «Лосиноостровская 13». 1 Среднеспелый сорт, для созревания которому нужно без малого четыре месяца. 1 Корнеплоды ровные, цилиндрические с закруглённым носиком. 1 Назначение универсальное: подходит для употребления в свежем виде, термической обработки, консервации, отлично хранится до следующего лета. 1
- «Сахарный пальчик». 1 Ультраскороспелый сорт — путь от всходов до зрелости занимает два месяца. 1
- «Витаминная 6». 2 Сорт причислен к переходному сортовому типу «Берликум-Нантская». 2 Морковка формы цилиндра, с тупым кончиком, удлиняется до 20 см. 2 Мякоть хрустящая, сахаристая, сочная, сердцевина округлая или звёздчатая, насыщенно-оранжевого цвета. 2
- «Нандрин F1». 2 Гибрид, относится к типу «Нантская». 2 Первую морковку можно выкопать с момента всходов спустя 80 дней, полная спелость достигается на 105 день. 2 Овощи насыщенно-оранжевые, форма — цилиндр, в длину 20–25 см, ровные, сердцевинка тонкая, слабовыраженная. 2
Также сорта моркови можно подразделить на ультраскороспелые, ранние, среднеспелые и поздние по срокам созревания: 5
- Ультраскороспелые готовы к употреблению через 55–74 суток. 5 Например, сорт Курода Шантанэ. 5 Как правило, эти сорта не очень крупные, сочные и тонкокожие, но хранятся недолго. 5
- Ранние созревают через 75–85 дней после посева. 5 Например, гибрид Лагуна F1. 5
- Среднеспелые. 5 Срок созревания — 90–105 дней. 5 Корнеплоды этой моркови крупные, с более плотной кожицей, сладкие, сочные. 5 Могут храниться в течение месяца. 5
- Поздние. 5 Созревают через 110–135 дней. 5 Их лучше всего сажать для длительного хранения. 5 Корнеплоды крупные, с плотной кожей, сочные, сладкие. 5
Выбор сорта зависит от личных предпочтений и целей выращивания.