Некоторые сорта инжира:
- Далматский. 1 Высокоурожайный сорт с ранним сроком созревания, плоды крупные (до 180 г), жёлтые, мякоть красного цвета, сочные, сладкие, с небольшой кислинкой. 1 Выдерживает похолодание до -15 °С. 1
- Брунсвик. 1 Ранний сорт, холодостойкий (может выдержать до -28 °С), плоды крупные (до 200 г), светло-зелёные, мякоть малиновая, на вкус очень сладкая. 1
- Белый адриатический. 1 Ранний сорт, морозоустойчивый, плоды грушевидной формы небольшие (от 50–100 г), цвет плода салатовый, мякоть розовая. 1
- Кадота. 1 Среднеспелый сорт, холодостойкий (до -27 °С), плоды небольшие (от 60–70 г) имеют сладкий десертный вкус, цвет плода светло-зелёный, мякоть розовая. 1
- Чёрный принц. 1 Сорт раннего срока созревания, морозостойкий, отличается ремонтантностью, кожура плода тёмно-синяя нежная, мягкая, а мякоть сочная, медовая, цвет её яркий розово-алый. 1
- Турецкий. 1 Морозостойкий урожайный сорт, плоды размером до 100 г, мякоть сочная с кислинкой, цвет кожуры может быть разной, мякоть тоже то жёлто-розовая, то тёмно-малиновая. 1 Плодоносить может до заморозков. 1
- Крымский чёрный. 1 Среднеспелый сорт, выдерживает морозы до -20 °С, вес плода 80–100 г, цвет кожуры сине-фиолетовый, мякоть сладкая, цвет её насыщенный тёмно-розовый или красный, время созревания июль–сентябрь. 1
Инжир выращивают в открытом грунте на территории республик Северного Кавказа, Крыма, Краснодарского края. 5 Также его можно культивировать в горшечной культуре в теплицах, оранжереях и даже в домашних условиях. 5