Некоторые разновидности чёрной моркови (скорцонеры):
- «Русский гигант». 1 Поздний сорт с продолговатыми ланцетными листками и тёмно-коричневым крупным корнеплодом. 1 Используется в диетическом питании. 1
- «Испанская чёрная». 1 Теплолюбивая культура, желательно выращивать в поликарбонатной теплице. 1 Имеет корнеплоды средней длины с нежной сладковатой мякотью. 1
- «Чёрный рыцарь». 1 Экзотическая и теплолюбивая культура. 1 В процессе роста образует пышную розетку листиков и корнеплоды длиной до 33 сантиметров. 1
- «Лиловый дракон». 1 Среднеспелая культура. 1 Имеет корнеплоды средней величины с тёмной кожицей и зеленовато-лиловыми листками. 1
- Puso Asita. 1 Среднеспелая и теплолюбивая культура. 1 Популярна в южных странах. 1 Имеет корнеплоды средней величины со сладковатой мякотью. 1
Чёрную морковь выращивают в разных регионах, например: в странах Востока и Азии (в Индии, Турции, Пакистане, Египте), в Европе и Америке. 23
В дикой природе произрастает свыше 200 разновидностей скорцонеры. 2 Встретить её можно в лугах, на полях, вдоль дорог, на других открытых участках. 2