Некоторые народные способы определения спелости корнеплодов:
Для моркови: dom.mail.ru
- Появление «плечиков». dom.mail.ru Это части корнеплода, которые начинают слегка выглядывать из земли. dom.mail.ru Если «плечики» достигли толщины с палец (около 2 см), корнеплод готов. dom.mail.ru
- Высота и цвет ботвы. dom.mail.ru Если ботва высотой около 10–15 см и насыщенного зелёного цвета, можно проверять грядку. dom.mail.ru
- Лёгкость выдергивания. dom.mail.ru Нужно слегка пошатать морковь: если корнеплод выходит легко, значит, он созрел. dom.mail.ru
Для свёклы: mos-gryadki.ru
Опытные огородники советуют ориентироваться не только на календарь, но и на рекомендации на упаковке семян. dom.mail.ru Там указывается примерный срок созревания, и именно он даёт точку отсчёта для планирования сбора. dom.mail.ru