Некоторые народные способы обработки винограда от болезней и вредителей:
- Йод. 1 Помогает спасти растения от серой гнили. 1 Половину чайной ложки йода разводят в ведре воды и обрабатывают растения по листу. 1
- Древесная зола с хозяйственным мылом. 1 Состав помогает от милдью. 1 В ведре воды растворяют 0,5 кг порошка древесной золы, дают постоять три часа, периодически помешивая. 1 Затем добавляют половину куска хозяйственного мыла, предварительно натёртого на тёрке. 1 Полученным составом опрыскивают виноград. 1
- Содовый раствор. 5 Помогает в борьбе с настоящей и ложной мучнистой росой, а также антракнозом. 5 Для приготовления раствора берут 40–50 грамм кальцинированной соды на 10 литров воды. 5
- Молочная сыворотка, кислое молоко и другие кислые средства. 5 Используются для борьбы с мучнистой росой на винограде. 5
- Настой хвоща. 5 Рецепт: 100 грамм сухого хвоща на 5 литров воды, прокипятить, дать настояться 12 часов, добавить 40–50 грамм хозяйственного или зелёного мыла. 5
- Чесночный настой. 5 Используется в борьбе с мучнистой росой и некоторыми вредителями винограда. 5 Для приготовления настоя берут 250 грамм измельчённых зубчиков на 10 литров воды, дают настояться 24 часа. 5
- Настой луковой шелухи. 5 Применяется в качестве профилактики грибковых заболеваний и вредителей (клещей). 5 Кастрюлю заполняют шелухой (150–200 грамм на 10 литров), заливают водой и ставят на огонь. 5 После того как смесь прокипит 20–30 минут, её снимают и оставляют на 12–24 часа. 5 Затем доводят объём воды до 10 литров, процеживают и опрыскивают виноградные кусты. 5
Важно помнить, что народные средства имеют ограниченную эффективность. 5