Один из способов приготовления натуральной чёрной смородины в домашних условиях — стерилизация или пастеризация. 1
Рецепт: 1
- Отбирают крупные ягоды, очищают их от гребней и примесей, моют. 1
- Заполняют ягодами банки по плечики. 1
- Заливают банки кипящей водой, накрывают прокипячёнными крышками. 1
- Стерилизуют: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. 1 Или пастеризуют при 90 °С: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. 1
Также есть другие способы заготовки чёрной смородины, например:
- Заморозка. 5 Ягоды собирают, перебирают от грязи и фасуют по килограмму в пакеты для заморозки. 5
- Варенье. 5 Смешивают ягоды и сахар в пропорции 1:1 и варят на среднем огне, помешивая, примерно 30 минут. 5
- Пастила. 5 Берут 1 кг ягод, перебирают и хорошо их промывают. 5 Кладут в кастрюлю, хорошо пробивают ягоды погружным блендером. 5 Чтобы избавиться от косточек, можно пропустить получившуюся смесь через сито. 5 Затем отправляют в дегидратор сушиться при температуре 60–70 градусов на 6 часов. 5 После этого пастилу остужают и нарезают на кусочки. 5