Для оценки рисков, связанных с безопасностью продукции и производственных процессов, используются следующие методы:
Анализ опасности и критических контрольных точек (HACCP). 12 Применяется, например, в пищевой промышленности для управления риском физического, химического или биологического загрязнения продуктов. 1 Метод предполагает описание сырья и готовой продукции, определение способа использования, срока и условий хранения, фиксацию факторов, угрожающих безопасности. 1 Также определяются критические контрольные точки (стадии, этап или процесс), к которым можно применить меры управления для предотвращения, устранения или уменьшения потенциальных рисков. 1
Исследование HAZOP. 1 В нём используются управляющие слова, которые помогают понять, почему цели проектирования или условия функционирования не достигаются на каждом этапе проекта, процесса, процедуры или системы. 1
Выбор метода оценки рисков рекомендуется осуществлять с учётом размера предприятия, сложности производственных процессов и оборудования, а также особенностей объекта оценки. 5