Существуют следующие формы снабжения предприятий общественного питания:
- Складская. 23 Товар проходит через несколько складов на пути от производства до потребителя. 1 Такая форма обеспечивает лучшую комплектность поступающего сырья и товаров. 3
- Транзитная. 23 Предполагает прямые связи «поставщик — предприятие», минуя промежуточные оптовые базы. 2 Для скоропортящихся, а также для крупногабаритных товаров (мука, сахар, макаронные изделия и т. д.) используется транзитная форма, для нескоропортящихся — складская. 3
- Смешанная. 2 В большинстве случаев применяется именно эта форма снабжения. 2
Кроме того, доставка продуктов может быть централизованной и децентрализованной: 23
- Централизованная. 23 Товары доставляются транспортом поставщика. 2
- Децентрализованная. 23 Вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие общественного питания, используя свой транспорт. 2